Главная » Лекарства от гипертонии » Ингибиторы АПФ » Побочные эффекты ингибиторов АПФ

Побочные эффекты ингибиторов АПФ

загрузка...

Основное достоинство ингибиторов АПФ заключается в том, что они не вызывают изменений уровня холестерина, инсулина и сахара крови, не приводят к снижению уровня калия и повышению уровня мочевой кислоты. Еще одно преимущество этих препаратов заключается в том, что они обладают малым числом побочных эффектов.

ингибиторы АПФ побочные эффекты

Вот некоторые из возможных побочных эффектов:

  • Вероятность значительного снижения кровяного давления в том случае, если у больного уменьшен объем крови в организме (как, к примеру, после лечения диуретиками).
  • Менее чем в 20% случаев — сухой кашель у пациентов, принимающих эти препараты, что вызывает значительный дискомфорт.
  • Кожная сыпь, утрата вкуса, сокращение числа белых кровяных телец — возможны, но встречаются довольно редко.

Крайне редко встречается такое смертельно опасное осложнение, как ангионевротический отек (отек Квинке). Состояние характеризуется сильным отеком гортани и затруднением дыхания. Если появляются симптомы этого осложнения, нужно немедленно прекратить принимать препарат и незамедлительно обратиться к врачу.

Среди нежелательных реакций часто упоминают сосудистый отек лица, губ, слизистых оболочек, языка, глотки, гортани, конечностей. У больного может появиться не только сухой кашель, но и першение в горле, а также понижается аппетит. Эти осложнения связывают с накоплением брадикинина и “субстанции Р” (провоспалительные медиаторы), вызываемым ингибиторами АПФ. При появлении кашля в легких случаях можно ограничиться уменьшением дозы препарата. При угрозе развития обструкции верхних дыхательных путей немедленно подкожно вводят раствор адреналина (1 : 1000), а прием ингибитора АПФ прекращают.

У больных с нарушенной функцией почек иногда наблюдали появление нейтропении (уменьшения числа нейтрофилов в крови <1000/мм3). Такое случается в 3,7% случаев, обычно через 3 мес от начала лечения. Нейтропения исчезает через 2 недели после отмены каптоприла или его аналогов.

Чрезмерное снижение артериального давления из-за приема ингибиторов АПФ

Все же среди неблагоприятных реакций, вызываемых ингибиторами АПФ, ведущее значение имеют уже упоминавшиеся артериальная гипотензия (чрезмерное снижение кровяного давления), нарушения функции почек и гиперкалиемия. Что касается артериальной гипотензии, то прежде всего надо упомянуть об эффекте первой дозы, который наблюдается главным образом у больных с сердечной недостаточностью. Правда, не у всех ингибиторов АПФ он выражен, особенно слабо у периндоприла. Риск возникновения гипотензии минимальный (<3%). С такой частотой она развивается преимущественно у больных с начинающейся застойной недостаточностью кровообращения, принимающих дополнительно диуретик.

У больных гипертонией с более развернутой картиной застойной сердечной недостаточности, при такой комбинированной терапии, снижение среднего гемодинамического давления более чем на 20% отмечается уже в половине случаев.  Почти у всех этих больных опасной гипотензии предшествует появление гипонатриемии, вызываемой диуретиками. Ряд больных с гипонатриемией и высокой ответной активностью ренина в плазме уже на первый прием ингибитора АПФ реагируют резким понижением артериального давления.

Чаще преходящая гипотензия (гипотония) развивается после нескольких приемов каптоприла или родственных ему соединений. Максимальное снижение артериального давления приходится на отрезок времени от получаса до 4 ч вслед за последним приемом препарата. Примерно 30% больных в период резкого снижения давления ощущают: головокружение, слабость, ухудшение зрения («все расплывается»). Более устойчивая артериальная гипотензия (гипотония) может вести к почечной недостаточности или к задержке ионов натрия и воды, т. е. к парадоксальному эффекту, поскольку ингибиторы АПФ обычно повышают экскрецию (выведение из организма) натрия и воды. Особенно опасная   гипотензия   развивается   у   больных, имеющих одно- либо, чаще, двустороннее сужение почечных артерий, т. е. при рено-васкулярной гипертонии или при гипертонической болезни в сочетании с реноваскулярной «добавкой».

Наши читатели рекомендуют!
Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже используют этот метод. Узнать больше...

Больным с высоким риском возникновения артериальной гипотензии следует прежде всего понизить дозу диуретика, прием ингибитора АПФ отдалить от диуретика на 24—72 ч, а также снизить дозу ингибитора АПФ. Во всех этих случаях эналаприл и лизиноприл вызывают более резкое ухудшение почечной функции, чем кратковременно действующий каптроприл.

Почечная недостаточность на фоне лечения ингибиторами АПФ

Развитие почечной недостаточности под воздействием ингибиторов АПФ зависит главным образом от снижения артериального давления и почечно-перфузионного давления (кровоснабжения почечных сосудов).

При угрозе развития почечной недостаточности на фоне лечения гипертонии ингибиторами АПФ следует придерживаться трех правил:

  1. Начинать лечение с малых доз препаратов (2,5—5 мг эналаприла или лизиноприла), титруя дозу. Уровень креатинина в плазме может возрасти в начале лечения. Если прирост концентрации креатинина не больше 30% от его исходного уровня и он сочетается с общим клиническим улучшением, то это рассматривается как благоприятный факт.
  2. Снизить дозу диуретика и удлинить интервалы между его приемами (речь, конечно, идет о лечении больных с тяжелым течением гипертонии и (или) с ослаблением функции сердца, развитием застойных явлений).
  3. Не назначать одновременно с ингибитором АПФ либо отменить ранее назначенные препараты, тормозящие синтез простагландинов, например: ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные средства, которые могут, по разным причинам, понадобиться больному гипертонией. Эти препараты сами по себе вызывают отчетливое снижение скорости клубочковой фильтрации. Они же противодействуют усилению почечного плазмотока, вызываемому ингибиторами АПФ. Активность каптоприла могут уменьшать и пероральные противодиабетические средства.

Итак, по современным воззрениям, не только сама по себе блокада синтеза ангиотензина-2, но в большей мере длительность такой блокады в течение суток угрожает нарушением функции почек.

Побочный эффект ингибиторов АПФ — гиперкалиемия

Еще один нежелательный эффект ингибиторов АПФ — возникновение гиперкалиемии (чрезмерного повышения концентрации калия в крови), легкий гипоальдостеронизм. Эти препараты не только повышают концентрацию ионов калия в плазме, но и противодействуют его выведению, стимулируемому диуретиками. Тормозится и экскреция с мочой ионов магния. He столь отчетливо влияют ингибиторы АПФ на содержание ионов калия в клетках, хотя некоторую степень гипокалигистии они могут вызывать. Вещества этого класса не всегда совместимы с верошпироном (альдактоном). Они противопоказаны при гиперкалиемии и острой почечной недостаточности.

Если же врач имеет возможность систематически контролировать уровень калия и креатинина в плазме, то ингибиторы АПФ могут быть использованы в случаях выраженной гипокалиемии временно вместе с препаратами калия (в умеренных дозах). В последние годы для лечения застойной сердечной недостаточности прибегают к сочетанному назначению больному ингибитора АПФ и верошпирона (в малых дозах — 25 мг/сутки).

Ингибиторы АПФ ни в коем случае нельзя применять во время беременности и молодым женщинам, которые планируют забеременеть в ближайшем будущем, потому что эти препараты оказывают негативное воздействие на плод. Соответственно, их не следует принимать в период кормления грудью, чтобы не принести вреда младенцу. Подробнее см. заметку о лечении гипертонии у беременных женщин.

Пожилой организм реагирует на лечение от гипертонии ингибиторами АПФ так же, как и молодой.

Следует иметь в виду, что ингибиторы АПФ, за исключением квадроприла, фозиноприла и моэксиприла, выделяются преимущественно почками. Поэтому при заболеваниях почек доза препаратов должна устанавливаться строго индивидуально.  Подробнее об этом см. таблицу в статье «Ингибиторы АПФ — общая информация«.

По сравнению с диуретиками, бета-адреноблокаторами и антагонистами кальция они не так сильно понижают кровяное давление. Если же сравнивать эти препараты с другими в плане негативных последствий и смертельных исходов, ингибиторы АПФ менее безвредны для организма по сравнению с диуретиками или бета-адреноблокаторами, однако более щадящие, чем антагонисты кальция.

загрузка...
  1. лидия

    Скажите.пожалуйста.Ирбесартан и кандесартан это одна фармацептическая группа? сПАСИБО

    1. admin Post author

      > Ирбесартан и кандесартан
      > это одна фармацептическая
      > группа?

      да, это блокаторы рецепторов ангиотензина II, их еще называют сартаны.

  2. Надежда

    Мне 58 лет, рост 168 см. Принимаю престанс, самая минимальная доза. Он держит давление в норме, но при этом очень сильно отекают ноги. Сейчас перешла на эгилок с верошпироном, но никак не могу справиться с давлением (145-170). Посоветуйте — какие препараты лучше мне принимать без побочных явлений. Без лекарств, к сожалению, давление в норме не удержать! Спасибо.

    1. admin Post author

      > какие препараты лучше мне
      > принимать без побочных явлений

      Изучите наши материалы в блоке «Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально!» и выполняйте рекомендации. Все это В ДОПОЛНЕНИЕ к лекарствам, которые вам назначает врач. Обратите особое внимание на таурин от отеков. Не назначайте себе «химические» лекарства сами. Принимайте их только по рекомендации врача. С высокой вероятностью, у вас получится держать нормальное давление с помощью полезных и безопасных добавок, полностью отказавшись от вредных лекарств.



Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Как вылечиться от гипертонии самостоятельно
за 3 недели, без дорогих вредных лекарств,
"голодной" диеты и тяжелой физкультуры:
бесплатно получите здесь пошаговую инструкцию.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Внимание! Чтобы получить подробный совет, пожалуйста, указывайте:
- Ваш возраст, рост и вес
- Все сопутствующие заболевания и другие жалобы, кроме гипертонии.
- Какие лекарства принимаете, дозировки и периодичность
- Какие анализы и исследования проходили, их результаты.