Главная » Гипертонический криз » Как лечить гипертонический криз у беременных женщин, после хирургической операции, при сильных ожогах и при отмене клофелина

Как лечить гипертонический криз у беременных женщин, после хирургической операции, при сильных ожогах и при отмене клофелина


В этой статье вы узнаете, как рекомендуется купировать (лечить) гипертонический криз в «нестандартных» ситуациях: эклампсия беременных, почечная недостаточность, гипертонический криз при сильных ожогах или после хирургической операции, а также о катехоламиновых гипертонических кризах. Все эти ситуации означают серьезное заболевание для пациента, и они требудт от доктора заранее учитывать возможность развития гипертонического криза, подготовиться к нему, чтобы оперативно принять лечебные меры.

Как лечить гипертонический криз

Эклампсия беременных

Эклампсия — одна из тяжелых форм гипертонический энцефалопатии, проявляющаяся судорогами, уменьшением выделения мочи (олигурией), спутанностью сознания. Может наблюдаться отек легких, иногда — потеря зрения вследствие петехиальных кровоизлияний и фокального отека в области зрительного нерва или коры (occipital cortex).

Лечение эклампсии проводят с помощью магния сульфата, что устраняет или предотвращает судороги, гидралазина (внутривенно) или лабеталола. Роды, как правило, избавляют больную от эклампсии, однако они должны быть задержаны до прекращения судорог, снижения артериального давления и восстановления водно-солевого равновесия.

См. также статьи:

Катехоламиновый гипертонический криз

Катехоламиновые кризы наблюдаются при феохромоцитоме, внезапном прекращении приема клонидина или метилодопы, при передозировке симпатомиметических средств (амфетамины, кокаин, норэпинефрин, эфедрин, фенилэфрин и др.). Эти препараты стимулируют постсинаптические альфа-рецепторы прямо либо путем освобождения депонированных катехоламинов. Изредка гипертензивные кризы возникают у больных, которые принимают клонидин (клофелин) или метилдопу в сочетании с трициклическими антидепрессантами (амитриптилин, имипрамин и др.).

Катехоламиновый криз проявляется резким повышением артериального давления, тахикардией, тремором, потливостью, бледностью кожи, головной болью, чувством страха. Кризы со сходной симптоматикой и аналогичным механизмом развития могут наблюдаться также у больных с тиреотоксикозом, маниакальным психозом, выраженным болевым синдромом, острыми приступами чувства тревоги. В этих случаях они редко достигают тяжелой степени, требующей госпитализации по поводу повышения артериального давления.

Его трудно понизить, если не использовать специфические антагонисты. Так, у больных с синдромом отмены клонидина (клофелина) эффективна терапия этими препаратами, в остальных случаях кровяное давление понижают с помощью фентоламина (внутривенно) или  празозина (через рот), а также натрия нитропруссида. Для купирования тахикардии можно использовать бета-блокаторы (только в комбинации с блокаторами альфа-адренорецепторов).

Гипертонические кризы при тяжелых ожогах

Гипертонические кризы при тяжелых ожогах обусловлены гиперкатехоламинемией, а также повышением уровня ренина и ангиотензина II. Они наблюдаются у 25 % больных с ожогами и отличаются большой длительностью (до нескольких дней). Лечение проводится теми же препаратами, что и при феохромоцитоме (фентоламин, натрия нитропруссид, лабеталол).

Гипертонический криз после хирургической операции

Гипертонический криз может развиться во время анестезии, а также до или после хирургического вмешательства. Перед операцией больной должен продолжать плановую терапию по снижению кровяного давления. Особенно эффективны у больных, которым предстоит хирургическое вмешательство, бета-блокаторы и клофелин (клонидин). Они устраняют активацию симпатико-адреналовой системы, тахикардию, чувство тревоги (клонидин), вызванные предстоящей операцией.

Если несмотря на прием антигипертензивных препаратов и действие анестезии (которая обычно понижает артериальное давление), гипертонический криз все же развился, давление понижают с помощью лабеталола, эсмолола, метопролола, гидралазина, натрия нитропруссида или нитроглицерина.

Острое значительное повышение артериального давления иногда наблюдается сразу после операции аортокоронарного шунтирования, а также после операций, требующих пережатия аорты (эндартерэктомия сонных артерий, реваскуляризация почечных артерий, резекция аневризмы аорты). Повышение давления представляет опасность для целости сосудистых швов в ранний послеоперационный период. Для их защиты необходимо быстро снизить уровень давления. Используют натрия нитропруссид, нитроглицерин и бета-блокаторы. Доказано, что использование последних снижает уровень смертности таких больных. Следует избегать чрезмерного снижения кровяного давления, так как это может вызвать тромбоз в области свежего сосудистого шва.

Обо всех лекарственных препаратах, которые упоминаются в этой заметке, вы можете подробно узнать в статье «Лекарства для лечения гипертонического криза«.

загрузка...


Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Как вылечиться от гипертонии самостоятельно
за 3 недели, без дорогих вредных лекарств,
"голодной" диеты и тяжелой физкультуры:
бесплатно получите здесь пошаговую инструкцию.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Внимание! Чтобы получить подробный совет, пожалуйста, указывайте:
- Ваш возраст, рост и вес
- Все сопутствующие заболевания и другие жалобы, кроме гипертонии.
- Какие лекарства принимаете, дозировки и периодичность
- Какие анализы и исследования проходили, их результаты.