Главная » Гипертонический криз » Энцефалопатия – осложнение гипертонического криза

Энцефалопатия – осложнение гипертонического криза


Гипертоническая энцефалопатия — осложнение тяжелой гипертонии (часто с летальным исходом), которое развивается, когда уровень кровяного давления превышает возможности организма по регулированию и поддержанию стабильного мозгового кровоснабжения. Т. е. сосуды мозга не выдерживают напора крови под высоким давлением. Факторы, способствующие развитию острой энцефалопатии, разнообразны — это прекращение приема лекарств, понижающих давление, сильный эмоциональный стресс, хирургическое вмешательство и наркоз, острая нагрузка жидкостью с увеличением объема циркулирующей крови, преэклампсия, острая почечная недостаточность и др.

Энцефалопатия – осложнение гипертонического криза – и как ее лечить

В случае, если не удается быстро понизить артериальное давление сразу после появления признаков гипертензивной энцефалопатии, неизбежно наступает кома и смерть. Течение гипертензивной энцефалопатии иногда осложняется внутричерепным кровотечением, инфарктом головного мозга, сердечной недостаточностью или ишемией миокарда.

Быстрое снижение кровяного давления полностью устраняет симптомы гипертензивной энцефалопатии и снижает риск катастрофических поражений головного мозга или сердечно-сосудистой системы.

Артериальное давление у пациента на фоне гипертензивной энцефалопатии может быть относительно невысоким (например, 160/100 -170/110 мм рт.ст.). Тем не менее, если оно превышает индивидуальный верхний порог ауторегуляции мозгового кровотока, то развивается это острое осложнение гипертонического криза.

Гипертензивная энцефалопатия обычно наблюдается у детей с острым гломерулонефритом, у молодых женщин с эклампсией, а также при передозировке средств, которые стимулируют выброс в кровь возбуждающих гормонов. У пациентов с хроническим повышением артериального давления это осложнение отмечается реже – оно развивается у них, как правило, только при очень высоком артериальном давлении (250/150 мм рт. ст. и выше), что связано с адаптацией процессов регулирования кровообращения в сосудах головного мозга к постоянно повышенному давлению.

Симпотомы гипертензивной энцефалопатии: вначале появляются головная боль, тошнота, рвота, нарушения зрения (диплопия, нистагм). Если в это время лечение не начато, развиваются неврологические симптомы: дезориентация, парезы, афазия, спутанность сознания, фокальные или генерализованные судороги, в дальнейшем наступает коматозное состояние и смерть. Нарастание симптомов идет постепенно, в течение 24-48 ч, что помогает дифференцировать гипертензивную энцефалопатию от внутримозгового кровоизлияния, симптоматика которого развивается внезапно и стремительно.

Диагноз гипертензивной энцефалопатии устанавливают методом исключения инсульта, опухоли, энцефалита и некоторых других заболеваний головного мозга. Отличительной особенностью острой гипертензивной энцефалопатии является ее полная обратимость при условии своевременно начатого лечения, когда давление удается понизить до развития тяжелого отека мозга с вклинением мозжечка в большое затылочное отверстие.

Таким образом, быстрое улучшение состояния больного после начала терапии может служить критерием для постановки диагноза гипертензивной энцефалопатии. Ведь при инсульте снижение артериального давления, напротив, ухудшает состояние больного и усиливает поражение. Предварительный диагноз устанавливают на основании истории болезни (если это возможно), характера и динамики симптомов и данных осмотра пациента.

Лечение гипертонического криза при энцефалопатии

Больного с острой гипертензивной энцефалопатией следует немедленно госпитализировать в отделение интенсивной терапии. У больных молодого возраста без предшествовавшей гипертензии кровяное давление можно понижать быстро до нормального уровня. Однако у больных с хронической гипертонией, особенно в пожилом возрасте, снижение артериального давления должно быть умеренным; рекомендуют снизить его на 25 % в течение первого часа. Более существенное  и быстрое снижение давления может вызвать проблемы с кровоснабжением головного мозга, которые проявляются головокружением, слабостью и усугублением неврологической симптоматики. В этом случае нужно приостановить введение препаратов, понижающих кровяное давление, что вызовет некоторое его повышение.

Предпочтительны препараты с коротким периодом полувыведения, действие которых быстро начинается и заканчивается сразу после прекращения введения. Препарат выбора при гипертензивной энцефалопатии — натрия нитропруссид, обладающий всеми свойствами, необходимыми в экстренной ситуации: почти мгновенный эффект, быстрое выведение, что облегчает индивидуальный подбор дозировки, мощное действие по снижению кровяного давления. Натрия нитропруссид вводится только при условии постоянного мониторирования артериального давления.

Эффективны также никардипин и лабеталол, хотя их действие не так легко управляемо, как действие натрия нитропруссида. Следует избегать введения резерпина, клофелина и метилдопы, поскольку они вызывают сонливость и оказывают седативный эффект, что может маскировать ухудшение состояния пациента.

Обо всех лекарственных препаратах, которые упоминаются в этой заметке, вы можете подробно узнать в статье «Лекарства для лечения гипертонического криза«.

загрузка...
  1. фатима

    Здравствуйте.У матери после гипертонического криза депрессивное состояние,нет аппетита,не хочет ни с кем разговорывать,отказывается принимать лекарство.Как помочь? Уже месяц не встает с кровати.Подскажите пож.что делать.Огромное вам заранее спасибо.

    1. admin Post author

      > У матери после гипертонического
      > криза депрессивное состояние,нет
      > аппетита,не хочет ни с кем
      > разговорывать,отказывается
      > принимать лекарство

      Депрессивное состояние напрямую не связано с перенесенным гипертоническим кризом.

      > Как помочь? Уже месяц
      > не встает с кровати.

      Может, у нее инсульт был? Если да, то она именно из-за него не встает, а не просто «депрессивное состояние».

      > Подскажите пож.что делать

      Покажите пациентку врачу. В вашей ситуации заочно дать совет сложно.

  2. диана

    Здравствуйте! По вызову скорой пощи моей бобушке 84 года поставили диагноз энцефалопатия. Врыч выписал лекарства:олатропил, индапен — ретард. лизитар, метапролол, глицин, кардиомагнил. и иньекции : пирацетам, эмоксипин. Она перестала разговаривать, ходить. частое мочеиспускание, но воды почти не пьет. одна рука не работает. Что нам делать? Подскажите пожалуйста. возможно ли выздоровление?

    1. admin Post author

      > Что нам делать?

      Что прописал врач, то и делайте.

      Плюс я бы еще советовал попробовать добавку наттокиназа. В интернете легко узнаете, что это такое.

      > воды почти не пьет

      если у нее будет сильное обезвоживание, то это конец, так что заставляйте пить, следите за этим

      > возможно ли выздоровление?

      судя по описанию, был инсульт, так что вряд ли

  3. Раиса

    головокружения после криза-не могу найти причину и лечение. 77 лет 87 кг 162 см. Лечу постоянно суставы спину-ортофен 2 т\день.мази. Давление *сгоняло * расторопшей-помогало 3 окт 2013 случился криз 230\120 рвота головокружение. Скорая -врач ввел в\м клофелин и что то от рвоты вызвал врача-назавтра…врач выписал бетасерк и убежал..назавтра опять скорая и снова деж .врач выписала ренекс велела снижать давление…короче-давление не держится-ползет вверх-голове стало легче но головокружение беспокоит-что надо сделать? наши врачи-бесполезные импотенты…боюсь опять их вызывать-им некогда..помогите, пож-ста.

    1. admin Post author

      > не могу найти причину

      А я вот легко нашел. Причины ваших проблем — малоподвижный образ жизни (суставы деградируют от бездействия) и метаболический синдром, т. е. пищевые углеводы вам вредны.

      > что надо сделать?

      1. Изучите наши статьи в блоке “Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально” и старательно выполняйте, что там рекомендуется. Т. е. низко-углеводная диета и натуральные добавки от гипертонии.
      2. Посмотрите http://lechenie-gipertonii.info/istochniki-informacii. Особенно рекомендую вашему вниманию книгу Кроули «Моложе с каждым годом».
      3. Идеально будет если вы займетесь бегом трусцой по методике книги “Ци-бег. Революционный способ бегать”. Я не шучу. 77 лет — отличный возраст, чтобы потихоньку бегать, получать от этого удовольствие и пользу для здоровья.



Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Как вылечиться от гипертонии самостоятельно
за 3 недели, без дорогих вредных лекарств,
"голодной" диеты и тяжелой физкультуры:
бесплатно получите здесь пошаговую инструкцию.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Внимание! Чтобы получить подробный совет, пожалуйста, указывайте:
- Ваш возраст, рост и вес
- Все сопутствующие заболевания и другие жалобы, кроме гипертонии.
- Какие лекарства принимаете, дозировки и периодичность
- Какие анализы и исследования проходили, их результаты.